Все эти "умные речи" по сомнительности выбора максимальной точки мощности в простой схеме по сравнению с навороченным трекером - это "ни о чем".
Очень даже оправдалось. Можно смело пренебречь зависимостью напряжения от освещенности. И от температуры тоже. На фоне зависимости тока - это крохи. Проверено мной на практике. Если подходить с практической стороны - то в погоне за полноценным отслеживанием ММРТ овчинка не стоит выделки.
Если позволите, я процитирую более компетентных людей, чем я:
"В типичном случае, при изменении засветки, точка максимальной мощности смещается незначительно, что позволяет устанавливать единственную рабочую точку для широкого диапазона освещенностей. Даже если рабочая точка при максимальном уровне освещенности оказывается не точно на пике, снижение выходной мощности, по сравнению с идеальным случаем, обычно не превышает 5…10%.
Опыт показывает, что управляющее напряжение точки максимальной мощности должно выбираться равным примерно 75…80% от напряжения холостого хода фотоячейки. При этом выходной ток фотоячейки составит 75…80% от тока короткого замыкания." - Nathan Bourgoine, Linear Technology. Источник:
Там же приведены и графики, на основании которых эти выводы сделаны.
Т.о. реализация Вашей идеи в худшем случае даст проигрыш не более нескольких процентов по сравнению с дорогими контроллерами, производящими полное отслеживание. Зато какой выигрыш получит радиолюбитель в экономически-геморройном плане

. Трехдолларовая bq24650 ? Сравните процедуру покупки bq24650 и тл494 и всё сразу станет на свои места. Более того, тл494 я могу в любом корпусе найти без труда, а bq24650 еще надо суметь припаять (я не умею, потому как её саму еле могу разглядеть, не то что её выводы

).