Наконец доделал (ну почти) батарею LTO для подогрева основной.
Attachment:
LTO.JPG [ 79.8 KiB | Viewed 123 times ]
Вынесла она мене мозг порядком, и все из-за приколов электроники.
Мне, что нужно от нее было, чтобы была возможность зарядить от преобразователей 110-12В,
от сети и от прикуривателя, и чтобы она сама могла разрядится на обогреватель под контролем БМС, которая бы ее отключила. Еще на батарее предусмотрен индикатор ее заряда.
Проблемы начались с китайской смарт БМС, настроенной на 40 ампер разрядного тока и 10 А зарядного.
Attachment:
smart bms павел.jpg [ 112.79 KiB | Viewed 123 times ]
В начале я все хотел подключить через нее, но не получилось. При подаче нагрузки (галогеновой лампочки из автомобильной фары) БМС ее отрубала. Главное, на ней ни один огонек не загорается и причину ухода в защиту сложно установить (программатора у меня нет).
Причина была в том, что первые миллисекунды ток в лампочке превышал установленный в БМС лимит
и она уходила в защиту, причем не всегда сама восстанавливалась. Пришлось пошерстить по форумам, чтобы не отрубать питание БМС, подпаял к точкам RSTO и GND кнопку RESET и вывел ее на корпус, теперь микросхему BMS можно если что презагрузить ничего не отключая.
Лампочку стал подключать через реостат от шуруповерта, БМС стала адекватно реагировать на включение. Проверил, после примерно 12 часов работы галогеновой лампочки БМС ее отключила при напряжении 8,5В, ну здесь все впорядке!
Дальше нужно было разобраться с зарядкой. Заряжать я планировал через пару китайских DC-DC СV/СC на 300 Вт (пока есть только один, второй почта никак не довезет). Каждый должен ограничить как напряжение до 13,5 В зарядных, так и ток до 7 Ампер на преобразователь. Но при подключениии зарядки БМС опять начала глючить, при токе в 5 ампер срабатывала защита сразу, при токе в 3 ампера защита срабатывала через некоторое время - примерно полчаса.
Почему это происходило я не понял, токи импульсные или еще что. Решил, что возможно дело в настройках БМС. Стал заряжать батарею минуя БМС, благо балансиры на ней рабочие, плюс стоят дополнительные балансиры, входное напряжение стабильное. Мне необходимо было отключить светодиоды на преобразователе, чтобы они не жрали заряженный аккумулятор, для этого я в начале поставил реле, которое при подаче электричества на вход преобразователя замыкало выходную цепь. Но при отключении питания от преобразователей реле продолжало оставаться в замкнутом состоянии, а на преобразователе светодиод горел красным светом, сингнализируя о том, что зарядка все еще идет. Ток через этот преобразователь шел в обратную сторону и замыкал реле!
От реле я отказался и заменил его диодом шоттки. Теперь заработало правильно.
Еще один ньюанс связан с индикатором зарядки RL-BI001 12-24В для свинца, который мне приглянулся чисто по дизайну.
Attachment:
.jpg [ 22.73 KiB | Viewed 123 times ]
Оказалось, что индикатор хитрый, он запоминает состояния батареи т.е., например, при резком провале напряжения ждет 155 секунд, и только после этого снижает свои показания до замеренного напряжения. Назад (до индикации большего состояния зарядки) он не возвращается, пока напряжение зарядки 14-15 В не продержится на клеммах дольше 6 минут. Это сделано для того, чтобы он адекватно измерял емкость свинцовой батареи, а на моей LTO он решил заглючить,
т.е. разряд показывал нормально, но индикацию полной зарядки упорно не хотел показывать,
продолжая задорно перемигиваться красным и желтым светодиодом полной разрядки! Я вышел из положения установив выключатель этого индикатора не только на клемму С, как рекомендовала инструкция, а отключая его от питания совсем, после полного сброса он возвращается на полный заряд, ждет 155 секунд и показывает замеренное напряжение.
Итоговая принципиальная схема получилась такой.
Attachment:
LTO батарея схема.jpg [ 107.52 KiB | Viewed 123 times ]
Стенки корпуса изготовлены из стеклотестолита 2 мм, донышко из текстолита 12 мм, крышка закреплена на алюминиевых уголках 15х15х1,2.
Рекламщики помогли - за недорого фрезернули все детали.
Attachment:
.JPG [ 50.12 KiB | Viewed 123 times ]
Компоновка внутри примерно такая (до переделки электросхемы).
Attachment:
.JPG [ 101.27 KiB | Viewed 123 times ]
Это весь автономный обогреватель с терморегулятором, с таким можно даже на зимнюю рыбалку отправляться или спать в палатке зимой!
Attachment:
сборе.JPG [ 115.9 KiB | Viewed 123 times ]