Опишу мою эпопею с вакуумником.
Как я писал ранее, меня преследовали проблемы с вакуумным усилителем тормозов.
Он как бы работал, но только с ДВС, на электрическом насосе травил и не давал ему отключаться. Замена вакуумного усилителя на новый разных производителей давала выигрыш по времени на пару недель или месяц, как раз на срок гарантии, в итоге все возвращалось к прежнему состоянию. На электромоторе тормоза становились дубовыми. Я начал присматриваться к усилителю производства Испании, но их уже не производят, в России осталось пара штук в дальних от меня городах по неуемным ценам.
Начал смотреть от какой еще иномарки можно его приспособить, наткнулся на описание проблем подобных моей уже на форумах по иномаркам, причем там люди решали проблему установкой чехлов и сальников от ВАЗ, т.к. иномарочные усилители стоят в несколько раз дороже моего, но при этом проблема достаточно частая. Все приехали! От чего ушел, к тому и вернулся! Решил сам разобраться в чем дело и исправить так, чтобы не возвращаться длительное время к усилителю.
У меня оставался мой старый усилитель желтого цвета, типа "СПОРТ". С ним было более-менее все нормально, он подтравливал немного. Для начала я его разобрал и осмотрел изнутри. Внутри все детали были хорошего качества, без облоя и с заводскими маркировками. По сути этот усилитель представлял из себя перекрашенный в желтый цвет заводской вариант.
Первым делом я намазал все стыки изнутри и снаружи силиконовым герметиком и собрал усилитель.
Attachment:
силиконом.JPG [ 69.31 KiB | Viewed 357 times ]
Замеры вакуумметром на машине показали, что утечка не ушла.
Attachment:
машине.JPG [ 83.28 KiB | Viewed 357 times ]
Тогда я попробовал накачать усилитель воздухом и посмотреть пузырьки, но это не очень помогло, т.к. вакуум работает в другую сторону а изнутри манжеты посмотреть я не могу.
Эксперимент закончился появлением воздуха на стыке усилителя т.к. его чуть раскрыло внутренним давлением. Я пришел к выводу, что возможные места утечки подвижные соединения и их три: сальник передний, сальник задний, клапан.
Attachment:
.JPG [ 61.6 KiB | Viewed 357 times ]
Решил испытать клапан. Для этого сделал приспособу из трубы с ниппелем,
надел ее на поршень со штоком и дал давление насосом - держит!
Attachment:
клапана.JPG [ 27 KiB | Viewed 357 times ]
Значит травят сальники! Один сальник совмещен с гофрой, при этом ранее я уже видел,
как эта гофра может выскочить и вытянуть за собой сальник. Чтобы этого не произошло я ее приклеил супер-клеем изнутри к корпусу усилителя, потом залил стык клеем "88-НТ".
Attachment:
.JPG [ 53.19 KiB | Viewed 357 times ]
На первую впадину гофры (изнутри там как раз кромка манжеты) была надета пружинка от сальника на D=25 мм.
Attachment:
.JPG [ 35.13 KiB | Viewed 357 times ]
Весь силиконовый герметик был вычищен и заменен клеем "88-НТ" (он не универсальный как обычный 88 клей, а специально предназначен для резины и кожи и по моему опыту очень хорошо работает). Все поверхности трения были смазаны силиконовой консистентной смазкой. Усилитель был собран, затем стыки снаружи также промазаны клеем "88-НТ".
Проверка на стенде показала лучшую герметичность, однако было и подтравливание.
Несколько капель масла на передний сальник показали, что подсасывание идет в нем.
Решено-сальник долой, заменяю на манжету с пружинкой, токарь сделал мне нужную проставочку.
Attachment:
.JPG [ 56.95 KiB | Viewed 357 times ]
Опять клей и вуаля - пружинки в манжетах делают свое дело! Вакуумник держит давление в течение 2,5 минут! Добавлю, что я немного на всякий случай снизил давление в системе с -0,8...0,6, до -0,6...0,4.
Теперь езжу на электрическом приводе с мягкими тормозами!
Снятие старого "типа заводского" усилителя (который проработал пару недель) показало разрыв гофры, как мне кажется, из-за отсутствия маленького дренажного отверстия на ней, которое было на желтом усилителе, плюс резина гофры там мягкая какая-то была (может брак, может Китай?).
Attachment:
.JPG [ 41.35 KiB | Viewed 357 times ]