mihalich wrote:
Спасибо за эти замеры, но, оччень прошу замерить и мощность ХХ, при 2000 - 3000 об мин, но, с отключённой параллельной обмоткой. . Тогда, при напряжении вольт 30 -35 мощность ХХ будет ~ вдвое ниже. Но, и втрое ниже мощность ХХ будет у более тяжёлых моторов ДС 3,6 или ДС 5,5..
..Интересно, что идея о том, что универсальных по оборотистости эль.моторов не бывает, появилась у Ф. Порше ещё 100 лет назад, когда он на свой первый мотор-колёсный электромобиль поставил 2 задних МК разгонных-тяговых, и 2 передних -быстроходных... Может стоит об этом задуматься ?
Не хочется разъединять параллельную с последовательной обмоткой моего двигателя, уж больно хорошо сварены между собой медью. Да и потом - понятно, что потери в стали от этого немного снизятся, но и жесткость механической характеристики станет "мягче" положе, что не есть хорошо для тягового двигателя на номинальных оборотах (рис.).
...И да, согласен, потери холостого хода хорошо бы, чтобы кто-нибудь привел здесь для тяговых двигателей типа ЕТ-6.3/7.5/14.
Главным образом мне интересны потери ХХ для ЕС 10/7.5/28 при питании от ШИМ-контроллера типа CURTIS или аналогичного, для сравнения от приведенных мной потерь от аккумуляторной батареи, чтобы выявить насколько велики потери в самом контролере и дополнительные потери в двигателе от высокочастотных составляющих тока контролера (Подозреваю, что они достаточно высоки).
Эти замеры позволят сделать выводы об эффективности КПД системы: контроллер-двигатель. Странно, но на форуме я нигде не встречал такие данные, а ведь это напрямую зависит на прохождение максимального расстояния ЭМ - "километража".