Всем привет! Вижу что то тема затихла)
Делаю потихоньку свой бусик и тоже захотелось иметь какое то звуковое сопровождение, как и при заднем ходе так и при движении вперед. Звук Nissan Leaf мне очень даже нравится, потому идея была предельно проста, стянуть звуки с модуля VSP записать на два плеера, один для свиста вперед а второй для свиста назад. Но есть один нюанс, с изменением скорости звук будет оставаться прежним, ну а при остановке думал просто от педали концевик в разрез. Но так как CAN шина в машине будет и данный блок управляется так же каном почему бы не попробовать его запустить? Отыскал блок управления VSP, главное что б был не раньше 2013 года, ибо 2011 и 2012 года эти блочки сильно отличаются, и в первых версиях работаю только в паре с приборной панелью. В моделей 2013-2017 года эти блочки уже живут отдельно и управляются по CAN шине. По конструкции, блок рассчитан на 2 динамика, один внешний второй внутренний, вроде как на 2 ома, если не 2 то 4). Разница так же по 2011-2012 и 2013-2017 годам в том что в первых версиях звукогенератор один, на два динамика, а в последних внешний звук это один звукогенератор а внутренний это второй. В арсенале на выбор аж три внутренних звука запуска вместе со звуком нажатия кнопки, но внешний всего один, свист.
И так, блок управления я достал, осталось его запустить, изучив поток данных с машины через пару дней я смог найти нужные мне адреса с командами, а именно: -Сигнал "READY" (Служит для включения блочка, даже при подачи на контакт зажигания работать не будет) -Сигнал нажатия педали тормоза (При старте дает плавный нарастающий свист, аля трогается с места) -Сигнал положения трансмиссии (Управляющий сигнал звуками, дает сигнал или свистеть или пикать назад) -Сигнал скорости (Зависимо от него меняется звук) -Сигнал выбора мелодии запуска (Это так, если есть почему бы и нет)
Подключив блок на столе долго не мог понять, почему то при запуске блок отказывался работать, почитал и оказалось что блочек меряет сопротивление динамиков, и если что то не так уходит в ошибку, сигнализируя контрольной лампочкой и отсутствием звуков. Резистор с эквивалентным сопротивлением динамику эту ситуацию решает, но я подключил оба динамика. Запустился, подключил, дал нужные команды и судя по байтам то свистит в перед блочок до скорости 35 км/ч. Дальше звук плавно затухает, но при торможении звук опять плавно включается, кому интересно могу скинуть все звуки которые записал. Дальше в планах сделать привязку свиста к оборотам двигателя, на машине двигатель будет крутиться максимум до 5000/ об мин, думаю диапазон от 100 до 3500 об/мин будет нормальным, ну и естественно выведу штатную кнопку с индикатором для отключения, благо в блоке такая функция есть. Как вариант можно сделать отдельный эмулятор для других машин, на которых нет CAN шины и вывести чисто на крутилку, резистор переменный например, думаю многим бы пригодилось. Ну и на остаток прилагаю фото того самого блочка, может кто то что то еще знает то пишите, буду рад))
Attachments: |
File comment: Блок VSP AZ0 13-17

photo_2019-06-30_23-36-31.jpg [ 124.97 KiB | Viewed 1164 times ]
|
_________________ Nissan Vanette Electric (Винница от TehnoVinTar), Готовность 54%, 186 км пробега)
Движенье стало смыслом жизни, Что дальше будет - все равно! ©Кипелов В.А.
|